Памятка для родителей больного микроспорией волосистой части головы

     Микроспория – заразное заболевание. Болеют микроспорией чаще всего кошки, реже собаки.
     Дети заражаются от животных во время игр с ними. Нельзя выбрасывать больных животных во двор или на улицу, так как они могут послужить источником заражения других.
     Чтобы предотвратить заболевание микроспорией, не разрешайте детям надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими полотенцами, расческой, гребнем. После стрижки в парикмахерской мойте голову ребенка водой с мылом. 
      Тщательное выполнение всех назначений врача – необходимое условие для выздоровления и возвращения в детский коллектив, для чего необходимо выполнять следующие процедуры:
1. Прием системных противогрибковых препаратов;
2. Одновременно с приемом внутрь гризеофульвина необходимо тщательным образом проводить наружное лечение: всю волосистую часть головы, а особенно, очаги поражения смазывать 5 % настойкой йода утром, а на ночь втирать серно-салициловую мазь;
3. Обязательно еженедельно сбривать волосы и сжигать их;
4. Ежедневно, перед смазыванием йодной настойкой мыть голову горячей водой с мылом;
5. В очагах, после мытья, волосы следует эпилировать, т.е. выдергивать пинцетом не обламывая, обязательно с корнем. Делать это нужно тщательно, т.к. оставленные волосы, пораженные грибком, могут стать причиной рецидива заболевания;
6. Обязательно проводить текущую дезинфекцию домашним способом: нательное и постельное белье стирать с кипячением. Верхнее платье, чулки, головные уборы проглаживать горячим утюгом через влажную тряпку. Постоянно носить на голове шапочку или косынку.

Успех лечения также зависит от аккуратности явки больных на прием в назначенный врачом день.

Добавить комментарий