Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Адрес электронной почты:
Shereshevo-school@pruzhany.by
Яндекс.Метрика

Памятники и памятные места

Пречистенская церковь

foto-pam-1

     Пречистенская церковь была построена в 1760 г. из дерева (эта дата упоминается в официальных документах).  Более вероятно, что построена она была в 1528 г. на средства тогдашнего владельца Шерешево Яна Абрамовича – об этом есть упоминание на фронтоне Петропавловской церкви, построенной на православном кладбище. Церковь, так же как и колокольня, была построена без единого гвоздя. Вначале она была униатским храмом, а затем стала центром Шерешевского православного прихода.

Иконостас Пречестенской церкви

Иконостас Пречестенской церкви

Интерьер Пречистенской церкви

Интерьер Пречистенской церкви

Читать далее

Колокольня

   foto-pam-8 На улице Советской, около центральной площади посёлка. Построена в 1799 г. из дерева возле Пречистенской церкви.

     Двухъярусная квадратная в плане колокольня имеет смешанную конструкцию. Нижний ярус срублен из брусьев «в лапу» и отделен от верхнего широким гонтовым отливом. Верхний ярус – каркасный, состоит из 8 стоек с резной дощатой оградой. Сверху стойки обложены венком бревен. Криволинейные подкосы придают проемам яруса арочный характер. Средние части северного и южного скатов образуют небольшие волны при переходе четырехскатной крыши к шестигранному барабану с главкой, венчающей колокольню.

    Колокольня – памятник деревянного зодчества, отличается совершенством архитектурно-художественных и конструктивных форм.

Петропавловская церковь

Дубовый крест на могиле М. Бобровского (2000 -2015 гг.)

Дубовый крест на могиле М. Бобровского (2000 -2015 гг.)

   В южной части поселка, на кладбище. Построена в 1824 г из дерева.foto-pam-9

     Односрубный храм с трехгранной алтарной апсидой накрыт высокой двухскатной крышей  с вальмами над алтарем. Главный западный фасад оформлен шестиколонным портиком с треугольным фронтоном, увенчанным двухъярусной башенкой. Два ромбических оконных проема расположены на фронтоне симметрично относительно оси фасада. Декоративное украшение главного фасада дополняет полихромная ракраска верхней части стены на религиозные сюжеты. Шалевка фронтона в ёлочку. Окна прямоугольные и ромбические. Интерьер зальный, перекрытие плоское.

     Церковь – памятник деревянного зодчества с чертами классицизма. За апсидой церкви находится могила известного белорусского ученого-слависта и богослова Михаила Бобровского.

Николаевская церковь

foto-pam-11    Николаевская церковь построена в 1872 г. из кирпича. Деньги на ее строительство в сумме приблизительно 13 тысяч рублей были выделены из государственной казны. Многие местные жители вносили свои пожертвования, на них приобреталась церковная утварь. В церковных документах сохранились их имена:  «… крестьяне Григорий Бойко и Иван Хвасевич пожертвовали напрестольное Евангелие за 55 рублей, крестьянин Даниил Мослевич пожертвовал две хоругви за 50 рублей, Андрей Ложкевич — два подсвечника за 40 рублей, Василий Вестаревич — выносной крест в позолоченных окладах за 55 рублей, священник Иосиф Кунахович — шелковый синий подризник за 25 рублей, священник Токаревский — серебряный позолоченный ковш за 16 рублей, диакон Наумов — 3 лампады за 9 рублей, пристав Бушуев — иконы Божией Матери и Святителя Николая за 33 рубля, землемер Хотимский — киот и образ святого благоверного князя Александра Невского за 43 рубля, староста церковный Лука Милашкевич — белую парчовую ризу за 50 рублей». Местные жители на свои средства возвели кирпичный завод, для изготовления материалов на строительство церкви.   Читать далее

Троицкий костел

foto-pam-12Первый костел Святой Троицы в Шерешево был деревянным. Построили его в 1539 году по распоряжению королевы Боны Сфорца. В середине XVIII в. он был сожжен. Похожая судьба ожидала и следующее здание костела, также деревянного.

 Строительство нынешнего кирпичного здания Троицкого костела продолжалось 7 лет. Средства на его возведение выдели помещики Кернажицкие, кстати, похоронены они возле стен костела.  В 1848 г. храм освятил виленский епископ Вацлав Гриневицкий и он вступил в строй действующих католических святыней.  Читать далее

Придорожная каплица

foto-pam-17     До второй мировой войны здесь размещалась статуэтка святого Яна Непомуцена, считавшегося опекуном мостов и охранявшего от паводков. Этот чешский священник был причислен к лику святых за то, что не выдал тайны исповеди королевы, духовником которой он был,  по требованию ее сановного супруга. За это разгневанный король приказал сбросить священника  с высокого моста в реку. Долгие послевоенные годы капличка находилась в запустении и была отреставрирована в 2004 г.  Сейчас здесь находится статуэтка Матери Божьей Фатимской.

 

Братская могила жертв фашизма

 foto_sher_voin_57    28 жителей Шерешево и окрестных деревень были расстреляны фашистами 24 декабря 1942 г. Поводом для уничтожения мирных жителей стало уничтожение партизанами немецкой машины и 4 гитлеровцев. В качестве заложников по предложению местных полицейских решили использовать активистов советской власти. Поэтому среди погибших были жители не только Шерешево, но и Купич, Шеней.
Людей на телегах  свозили в г.п. Шерешево, где разместили в одном из сараев (кнензовской клуне). До последнего люди надеялись,что это не смерть, а угон на работу в Германию. Многих выдали солтысы, которые сотрудничали с оккупационными войсками и представляли местную администрацию. Читать далее

Братская могила советских воинов и партизан, памятник землякам

Братская могила советских воинов и партизан, памятник землякам в центре поселка

Братская могила советских воинов и партизан, памятник землякам в центре поселка

      На ул. Ленина в центре поселка похоронены 84 воина и партизана, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-44 гг. В 1952 г. на могиле установлен памятник – скульптура солдата. На мемориальной доске также увековечена память 28 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В братскую могилу в 1968 году были перезахоронены останки летчиков экипажа Л. Баранникова, сбитого 24.06.1941 на территории Пружанского района. Здесь также покоятся останки погибшего при освобождении поселка капитана Фимина Алексея Кузьмича. Его родные и сейчас приезжают почтить память своего отца, деда и прадеда.

      В могиле похоронены жители поселка, расстрелянные 27.07.1941 г. Так фашисты отомстили за то, что красноармейцы-окруженцы убили немецких солдат, купавшихся в речке.  Читать далее