Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Адрес электронной почты:

Shereshevo-school@pruzhany.by

Яндекс.Метрика

На братской могиле партизан и жертв фашизма

     foto26032015-02 Во время отдыха в пришкольном оздоровительном лагере «Солнышко» октябрята-пятиклассники познакомились с историей  появления в посёлке Братской могилы партизан и жертв фашизма. Было решено посетить эту могилу и навести там порядок, а исторические сведения о ней опубликовать на сайте школы.

                           Братская могила партизан и жертв фашизма

       28 жителей Шерешева и окрестных деревень расстреляны фашистами 24 декабря 1942 г. Поводом для уничтожения мирных жителей стало уничтожение партизанами немецкой машины и 4 гитлеровцев. В качестве заложников по предложению местных полицейских решили использовать активистов советской власти. Поэтому среди погибших были жители не только Шерешево, но и Купич, Шеней. Людей на телегах  свозили в г.п. Шерешево, где разместили в одном из сараев (кнензовской клуне). До последнего люди надеялись ,что это не смерть, а угон на работу в Германию. Многих выдали солтысы, которые сотрудничали с оккупационными войсками и представляли местную администрацию. Жертвами того дня часто становились члены одной семьи. Огромной трагедей пришла в семью Малышкевич, где были расстреляны оба родителя и их старшая дочь Вера. На попечении бабушки, которая вскоре также умерла от свалившейся на нее беды, осталось 4 младших детей в возрасте от 2 до 14 лет. Эту семью выдал местный солтыс, живший неподалеку только за то, что Малышкевич Николай был членом лавочной комиссии при поселковом Совете. 

      О детях заботилась старшая из оставшихся в живых сестер – Мария, помогали соседи. По полному праву их всех также можно жертвами фашизма.

      Партизаны позже отомстили за массовую гибель людей. Они выследили и убили одного солтыса  в Шерешево и солтыса  из Купич.

      Расстрел состоялся утром 24 декабря. Жителей  Пружанской улицы фашисты заставили выкопать яму. Арестованных погрузили на машину и повезли к месту казни. По дороге на одном повороте машина снизила скорость и нескольким человекам удалось спастись. Это были мужчины, которые решились выпрыгнуть на ходу. Их имена известны: Голышко Александр, Четырко Константин, Шиш. После своего спасения они скрывались, жили полуподпольно, боясь дальнейших репрессий и очередного предательства. В послевоенное время 3 из них жили в Шерешево, а 1 в Польше. В настоящее время в живых никого не осталось. Пытались спасаться бегством по направлению к ближайшему лесу и на месте казни, но фашистские пули настигали бегущих людей. 4 человека были захоронены в отдельной могиле рядом с лесом, где и нашли свою смерть, позже их перезахоронили в общей могиле.

      Среди захороненных в этой отдельной могиле была Мария Нехода, которая поплатилась жизнью за одно выступление на собрании. Одной женщине из д.Купичи удалось добраться домой, но ее снова выдал местный солтыс. Фашисты снова ее арестовали, короткое время продержали в тюрьме в Шерешево и ранним утром в один из последних декабрьских дней 1942 г. расстреляли. Ее последний путь пролегал по ул. Зарецкой, а могила в полукилометре от последнего дома. Родственники позже перезахоронили ее останки на кладбище.

       Расстреляв своих невинных жертв, фашисты заставили местных молодых ребят, еще подростков, складывать трупы в яму и засыпать ее. При этом они избивали тех, кому становилось плохо от увиденной сцены гибели людей.

     После освобождения Шерешева от фашистов летом 1944 года могилу вскрывали. Люди надеялись опознать своих родственников и перезахоронить их по христиански.  Своих жен опознали Голышко и Шиш. Тела их покоятся на католическом кладбище. Кого-то перезахоронили и на православном кладбище.

       О некоторых людях погибших в этот день до настоящего времени нет никаких сведений, кроме  фамилии.

Жертвами этого дня стали:
1. Бондарь А.Н.
2. Григорчук Н.У.
3. Дыба В.М.
4. Засим А.В.
5. Засим В.Д.
6. Засим Г.С.
7. Засим К.Д.
8. Козел И.П.
9. Корнейчук М.В.
10. Корнейчук Ф.С.
11. Левкович Н.С.
12. Лисота А.К.
13. Малашкевич В.Н.
14. Малашкевич Е.А.
15. Малашкевич Н.А.
16. Малецкий И.И.
17. Метько П.В.
18. Наумчик А.И.
19. Наумчик М.Ф.
20.Обрубко П.Я.
21.Слезюк А.Н.
22.Слезюк А.Н.
23.Слезюк В.З.
24.Слезюк Н.К.
25.Супонько К.
26.Чечко И.И.
27. Шишко А.В.
28. Шишко П.Д.

Один комментарий: На братской могиле партизан и жертв фашизма

  • Какие вы молодцы,что прививаете детям чувство патриотизма и не забываете историю! Мой дедушка погиб в Брестской области и надеюсь,что кто-то ухаживает также за их братской могилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *