Об организации работы группы продленного дня

     В 2024/2025 учебном году будет функционировать 1 группа продленного дня для учащихся I и II классов.
     Комплектование контингента обучающихся и воспитанников ГПД проводится школой самостоятельно из подлежащих обучению детей, проживающих в микрорайоне школы.
     Зачисление в ГПД будет осуществляться в конце августа.
     Первоочередное право для зачисления в ГПД предоставляется учащимся 1 класса по предъявлению подтверждающих документов:

  • детям из многодетных семей (если оба родителя работают);
  • детям-инвалидам;
  • детям из опекунских семей и приемных семей;
  • детям, признанным находящимися в социально-опасном положении;
  • детям, которые воспитываются одинокими матерями.

     Перечень документов, необходимых для приёма ребёнка в группу продлённого дня (ГПД):

  • заявление на имя директора учреждения образования одного из законных представителей ребёнка о зачислении в ГПД.
Продолжить чтениеОб организации работы группы продленного дня

Группа продленного дня

Деятельность групп продленного дня осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

  1. Кодексом Республики Беларусь об образовании.
  2. Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от19.09.2022 № 322.
  3. Положением о группе продленного дня учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, утвержденным ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 июля 2022 г. № 161.
  4. Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями ксодержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (ред. от 31.08.2022 №570).
  5. Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (ред. от03.05.2018 №39).

 Цели и задачи  группы продлённого дня

       Группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся начальных классов. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.

     Основная цель организации групп продленного дня – максимальное развитие личности каждого ребенка; воспитание сознательного, здорового члена общества, инициативного и думающего, формирование детского интеллекта; целенаправленное развитие у ребенка познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления;  раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.

Основные задачи группы продлённого дня:

  1. Оказание помощи ребёнку младшего школьного возраста в формировании социального опыта;
  2. Подготовка детей к восприятию важных, но сложных жизненных явлений, сглаживание проявлений социального и материального неравенств в детской среде;
  3. Ограждение детей от асоциальных влияний, формирование навыков выживания и духовного противостояния злу.

Основные задачи в работе педагога группы продлённого дня:

  • Забота о здоровье детей;
  • Забота об их успешности в учёбе;
  • Забота о развитии культуры общения;
  • Забота о нормальной социализации детей;
  • Забота о становлении индивидуальности каждого ребёнка и его готовности к жизненному самоопределению.
Продолжить чтениеГруппа продленного дня

Преимущества посещения ГПД

  • Для обеспечения максимально возможного оздоровительного влияния и сохранения работоспособности детей, посещающих группы продленного дня, рационально организован режим дня  в соответствии с требованиями СанПиН и возрастными особенностями учащихся.
  • В группах продленного дня созданы условия для полноценного развития личности младшего школьника: воспитания эмоциональной сферы, творческих способностей, речевых навыков, волевых качеств, эстетического отношения к окружающему миру, познавательных интересов, способностей к самовыражению.
  • Кабинеты ГПД оснащены детскими книгами, игрушками, настольными играми, спортивным инвентарем.
  • В ГПД обеспечено горячее питание (как за счет средств родителей, так и льготное).
  • Ежедневно в группах проводится прогулка на улице.
  • Продолжительность самоподготовки воспитанников определяется классом обучения. После самоподготовки дети участвуют во внеклассных мероприятиях, занятиях в кружках.
  • В течение года работают кружки, в которых преподаватели, педагоги дополнительного образования создают комфортные условия для интеллектуального, физического, эстетического развития детей в соответствии со способностями и интересами учащихся.
  • Особое место в режиме групп продленного дня отведено мероприятиям досугового направления и организации работы с детьми по интересам (беседы, викторины, конкурсы). Задача воспитателей — сделать досуг ребят интересным, насыщенным, разнообразным. У наших воспитателей есть разнообразные, интересные идеи и необходимый методический материал для индивидуальных и коллективных занятий.
  • При организации занятий в ГПД учитывается потребность детей младшего школьного возраста как в умственной, так и в игровой деятельности, а также индивидуальные склонности, интересы и возможности ребенка.
  • Воспитатели ГПД создают все условия, чтобы деятельность ребят в свободное от уроков время была привлекательной и соответствовала их разносторонним интересам, а также опиралась на инициативу и самоуправление детей, свободу выбора ими содержания и форм деятельности настолько, насколько это целесообразно.
Продолжить чтениеПреимущества посещения ГПД

Трудовые будни ребят из лагеря «Помощник»

13 мая в лагере проходил День качества под девизом: «Качество во всем – залог процветания Беларуси». Ребята трудились плодотворно и с энтузиазмом на благоустройстве территории школы. А после работы провели время с пользой во время мероприятий.

Продолжить чтениеТрудовые будни ребят из лагеря «Помощник»