Михаил Васильевич Хотимский родился 14 февраля 1903 года в местечке Шерешево Пружанского уезда Гродненской губернии в семье рабочего. Окончил 3 класса горного училища в Пружанах. С 1914 года жил в Москве. Работал слесарем на Белорусской железной дороге в Москве.
Участие в гражданской войне
В 1921 году Михаил Хотимский был призван в ряды Красной Армии. И после прохождения учёбы красноармеец Хотимский был отправлен на фронт Гражданской войны. Участвовал в ликвидации банд атамана Сапожкова на Тамбовщине. Затем был перебазирован в Забайкалье, где участвовал в уничтожении банды атамана Семёнова. Позднее на Северном Кавказе нес службу на границе.
Довоенное время
В 1925 году вступил в ВКП(б). В этом же году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК. После школы за хорошую учёбу был поощрён направлением в воинскую часть, расквартированную в Москве.
В 1932 году окончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (КУКС). А в 1937 году Военную академию механизации и моторизации РККА. После окончания академии командовал учебным батальоном в ней.
Участие в ВОВ
Война застала его в должности командира учебного батальона академии. Вплоть до июля 1942 года Михаил Хотимский готовил кадры в академии.
В июле 1942 года был отправлен на фронт заместителем командира 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. С 18 сентября 1942 года, стал командиром 111-й танковой бригады, приняв на себя командования взамен погибшего командир бригады генерал-майора Федора Петровича Короля. В составе бригады Михаил Хотимский принял участии в боях за город Воронеж, в том числе за Чижовский плацдарм .
К середине декабря 111-я танковая бригада Михаила Хотимского в составе 25-го танкового корпуса перебазировалась на юг и вошла в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В составе этой армии бригада Хотимского вела бои в Ростовской области, освобождала станицы Монастырщину, Мешковскую, вела бои за город Морозовск. 17 января 1943 года после освобождения города Белая Калитва, бригада была отправлена в резерв на пополнение.
В мае 1943 года подполковник Хотимский назначен в штаб 29-го танкового корпуса Степного фронта. В составе штаба корпуса участвовал в битве на Курской дуге, боях на территории Харьковской и Днепропетровской областей.
29 сентября 1943 года полковник Хотимский был назначен командиром 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса Степного фронта, а затем 2-го Украинского фронта. Бригада Хотимского, совершив переправу в районе города Верхнеднепровска, совместно с пехотными подразделениями прорвали оборону врага и 19 октября 1943 года освободили город и важный железнодорожный узел Пятихатки.
27 октября 1943 года Михаил Хотимский был назначен командиром 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. Его бригада участвовала в тяжелых боях на подступах к городу Кировограду. 8 января 1944 года Кировоград был взят.
В Корсунь-Шевченковской операции танкисты Хотимского сражались на юго-западном участке внешнего фронта и участвовали в уничтожении фашистской группировки.
22 марта 1944 года бригада под командованием Михаила Хотимского штурмом освободила город Первомайск Николаевской области и форсировала реку Южный Буг. За отличие при освобождении города Первомайска полковник Хотимский был награждён орденом Суворова 2-й степени.
В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции бригада Хотимского прорвалась к городу Леово, где на реке Прут соединилась с частями 2-го Украинского фронта, завершив окружение Кишинёвской вражеской группировки. За умелое руководство комбриг был удостоен ордена Красного Знамени.
28 сентября 1944 года назначен командиром 50-й танковой бригады. 23 ноября 1944 года назначен командиром 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии. В составе этой бригады принимал участие в Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операциях, в том числе в боях за город Черникау, на Зееловских высотах и в боях за город Берлин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Хотимскому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В Западном Берлине Михаил Васильевич Хотимский был награждён американским военным орденом. По соглашению правительств стран антигитлеровской коалиции ему пришлось участвовать в передаче освобождённой части Берлина американским войскам.
После окончания войны
НАГРАДЫ
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Хотимскому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденом Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5771).
Награждён 2 орденами Ленина (06.04.45; 06.11.45), 3 орденами Красного Знамени (16.09.44; 03.11.44; 15.11.50), орденом Суворова 2-й степени (24.04.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.03.43; 06.04.85), орденом Красной Звезды (04.02.43), медалями, американским орденом «Легион Почёта» офицерской степени.
ПАМЯТЬ
Почётный гражданин города Пружаны Брестской области (Белоруссия).