Насыщенным событиями и яркими впечатлениями стало 19 ноября 2022 года для учащихся нашей школы. Ребята посетили 5-й форт Брестской крепости. Он перенёс две войны и остался самым сохранившимся фортификационным сооружением Беларуси. Это потрясающий образец военно-инженерной мысли конца XIX – начале XX вв. Экскурсовод рассказал об интересных исторических фактах строительства оборонительных сооружений, рассказал об условиях службы и быта солдат в Русской императорской армии, которые проходили службу в Брест-Литовске.
Большой интерес участников экскурсии вызвал осмотр капониров с установленными в них орудиями для ведения огня по неприятелю, «подземное путешествие» по центральной потерне форта с устроенными вдоль стен откидными полками для укрытия во время ведения боевых действий, удивительный вид из бойниц на обводной канал, который окружает форт. Впечатляло всё: от мёртвой тишины до дыр снарядов в стене, пороховые погреба, площадки боевой техники.
Во время экскурсии по территории крепости посетили центральную часть мемориала, посвященного обороне 1941 года. Начиная от главного входа в виде звезды, прошли по центральной аллее, которая ведет в Цитадель, где находятся основные памятники, Вечный огонь и казармы XIX века. По дороге увидели оплавленный кирпич — это результат действия огнеметов во время войны.
Экскурсионная группа посетила также уникальный археологический музей «Берестье». Музей находится на территории Волынского укрепления Брестской крепости, на месте городища древнего Берестья, основанного дреговичами. Он является единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города.
В ходе экскурсии ребята познакомились со страницами древней истории г. Бреста. Вспомнили легенду об основании города, узнали много нового о ремеслах наших предков в средние века: в экспозиции были представлены разнообразные изделия кузнецов, ювелиров, кожевников, плотников и т.д. Особый интерес у учащихся вызвал главный «экспонат» музея: законсервированное место раскопок, где можно было видеть дома и улицы древнего Бреста, сохранившиеся до наших дней.
А.П. Шерешовец