Правильно питайся – здоровья набирайся!

       В рамках месячника «Здоровое питание с детства – благополучие в будущем» семиклассникам было предложено нарисовать рисунок на тему «Правильно питайся – здоровья набирайся!». Несмотря на то, что тему рисунка они заранее не знали и время работы за компьютером было ограничено (25 минут), ребята смогли изобразить своё видение здорового питания. Среди изображённого на рисунках преобладали фрукты, овощи и другие полезные для человека продукты питания.

       Участники конкурса компьютерного рисунка получили памятку «Основные правила здорового питания»:

  1. Питайтесь 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
  2. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп.
  3. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
  4. Ежедневно включайте в рацион молоко и молочнокислые продукты, предпочтительно с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю ешьте натуральный творог.
  5. Старайтесь заменить жирные виды мяса и мясопродуктов, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  6. Ежедневно съедайте большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
  7. Старайтесь ограничить количество употребляемой соли. Употребляйте йодированную соль.
  8. Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  9. Ограничьте употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключите употребление карамели.
  10. В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
  11. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.
  12. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения.
  13. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.

В.Ч. Хвисюк, учитель информатики

Добавить комментарий