Шерешёвское Евангелие

 В 1495 (по иным сведениям, в середине XVI в.), был создан один из лучших памятников белорусского книгописания и декоративно-прикладного искусства – Шерешевское евангелие.

Названо по записи на одной из страниц, где видно, что в XVII и XIX вв. оно было напрестольным в Пречистенской церкви посёлка Шерешёво Пружанского  района, бывшим некогда местечком Великого княжества Литовского.

В его украшении неизвестные авторы использовали так называемый балканский стиль с характерными для него «решетками», «восьмерками» и сложными переплетениями геометрических фигур – квадратов, прямоугольников, ромбов.  В этой религиозной книге помещены 4 миниатюры, на которых выявлены евангелисты – Лука, Марк, Матфей и Иоанн. Интересно, что вместе с художественным каноном православной церкви, когда святые выявляются бестелесными и неподвижными, авторам удалось использовать, как говорят сейчас, «местный материал»: святые чем-то похожи на простых людей, пользуются такими же предметами быта. В евангелии есть также 5 заставок, рисунки на полях (в основном орнамент из растений) и инициалы.

Текст выполнен красной и черной красками, художественное оформление состоит из четырех миниатюр с изображениями евангелистов, пяти заставок, рисунков на полях (растительная орнаментика) и инициалов.

Особенности миниатюр, выполненных красной, коричневой и золотисто-зеленой красками, типично для белорусской художественной школы: просто-народность крестьянского типажа, черты готики в трактовке архитектурных кулис (стрельчатые окна), ромбовидная орнаментика нимбов.

Хранится в Национальном художественном музее Беларуси.

Добавить комментарий