Еда=здоровье!

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Как может сказаться на организме неправильное питание? Самый очевидный ответ — это проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. И это правильно. Первой страдает именно пищеварительная система. Появляются гастриты, проблемы со стулом, развиваются язвы.

Если копнуть глубже, обнаруживается еще масса неприятных последствий. Самое известное — это проблемы с сосудами. Да, все, что вы едите, может откладываться в сосудах. А отсюда холестериновые бляшки, варикоз, тромбоз и остальные неприятности. От неправильной еды страдает и наш мозг. Трансжиры уменьшают его объем, острые блюда могут спровоцировать проблемы с памятью, сладкое разрушает нейроны. Конечно, это происходит только при неправильном балансе в питании. В целом мозгу необходимы и сладости, и витамины, и белки.

Иммунная система и метаболизм также становятся жертвами неправильного питания. Особенно если речь идет о диетах или фаст фудах. Нехватка витаминов и клетчатки негативно сказывается на работе кишечника. А ведь именно там происходит всасывание всех необходимых для жизни веществ. В результате мы начинаем страдать от постоянных простуд или мучаемся из-за нарушения обмена веществ.

Правильное питание — это не список определенных продуктов с полным исключением других компонентов пищи. Это баланс жиров, белков и углеводов.

Таким образом, оздоровительное питание — это, прежде всего, правильно и своевременно организованное снабжение организма хорошо приготовленной питательной, полезной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Факторами, влияющими на формирование этой привычки, являются:

  1. Психологические — личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
  2. Географо-экологические — производство продуктов питания и климат, традиционные сельскохозяйственные культуры.
  3. Физиологические — рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Человечество веками мечтало о долголетии и безболезненной, активной старости. Накопленные знания о полезных свойствах различных продуктов питания передавались из поколения в поколение, обрастая легендами и вымыслами. И сегодня, когда человечество озабоченно проблемами здоровья населения, интерес к здоровому питанию, которое дарит нам природа, очень высок. И сохранить, и укрепить ваше здоровье, привить культуру правильного питания вам помогут рекомендации и советы данные специалистами.

Добавить комментарий