Напоминаем! Основными причинами возникновения пожаров являются:
- неосторожное обращение с огнем, зачастую в состоянии алкогольного опьянения;
- нарушение правил монтажа и эксплуатации электроприборов и электрооборудования;
- нарушение правил пользования печным отоплением;
- нарушение правил монтажа и эксплуатации газового оборудования;
- поджоги.
Современный человек не представляет свою жизнь без различных электроприборов и электрооборудования. Однако, немногие понимают, какую опасность несет электрооборудование из-за неправильной их эксплуатации, ведь по этой причине происходит 15% пожаров.
Основные нарушения эксплуатации электрооборудования – это:
— Оставление без присмотра электрического оборудования, по паспорту завода-изготовителя которого предусмотрена эксплуатация только под присмотром. Немногие знают, но телевизор в режиме ожидания не должен находиться более 8 часов.
— Большие переходные сопротивления или перегрузка сети. Так не допускается подключать в сеть электрооборудование и другие электроприборы с большой мощностью через тройники и удлинители. По инструкции завода-изготовителя не допускается эксплуатация холодильников через удлинители. Подключение должно выполняться непосредственно в розетку.
Не следует забывать, что не допускается оставлять без присмотра работающие газовые приборы, расстояние от горелки до сгораемых материалов должно быть не менее 20 см, детям до 12 лет пользоваться газовыми приборами самостоятельно запрещается.
Еще одно правило необходимое для выполнения: не оставляйте малолетних детей дома одних. Надежно прячьте от них все предметы, из которых можно извлечь огонь.
Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение.
Необходимо позаботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей. А также не оставлять включенными утюг, миксер, мясорубку и другие домашние электроприборы.
Безопасность ребенка зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье в его жизни. Необходимо помнить: спички детям — не игрушка. И относиться к этой прописной истине серьезно. Не оставлять спички в доступном для детей месте.
Было бы правильным провести с детьми «домашний урок» вызова по телефону пожарной аварийно-спасательной службы. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь в том, что ваш ребенок знает назначение номера — 101, умеет его набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение в квартире.
МЧС в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Анализ пожаров последних лет показывает, что беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически ими не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.
Проблема гибели людей на пожарах давно беспокоит спасателей. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает.
Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.
Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области.
На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений извещателями. Они должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий, а также в зданиях и помещениях, указанных в строительных нормах при проектировании жилых зданий, в местах наиболее вероятного появления дыма, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка).
В соответствии с правилами пожарной безопасности квартиросъемщики жилых помещений, съемщики комнат в общежитиях, собственники жилых домов, арендаторы зданий и гаражей обязаны поддерживать в исправном состоянии пожарные извещатели, в том числе и автономные, которые установлены в квартирах. Как показывают проверки жилого фонда, более 30% этих извещателей не работают, так как жильцы вынули батарейки, или забыли их заменить. В случае утери или расхищения АПИ владелец обязан за свой счет приобрести АПИ и установить в домовладении. За невыполнение этого пункта правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до тридцати базовых величин.
Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от 1 батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку. Он должен пищать около 5-10 секунд. Приобрести АПИ можно в магазинах, филиалах РГОО «БДПО». В соответствии с государственной программой социальной поддержки некоторым категориям граждан, например ветеранам ВОВ, одиноким престарелым гражданам, инвалидам 1-2 нерабочих групп автономные пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. Местные исполнительные органы власти предусматривают финансирование на установку извещателей с выводом светозвукового сигнала на фасад здания, в домах, где проживают одинокие инвалиды, многодетные семьи, немощные и слабослышащие граждане, семьи, дети в которых находятся в социально-опасном положении.