Сегодня, 08 декабря, в школе прошёл очередной День здоровья, в рамках которого в 9 классе состоялся разговор о правильном питании. Ребята говорили о том, как человек может заботиться о своем здоровье, и на сколько важно правильно питаться. Ведь именно в полезных продуктах много витаминов, которые просто необходимы человеку.
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А способствует норм. обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, желтки, сливки и цельное молоко.
Витамин B имеет очень большое значение для выработки энергии.
Он улучшает также работу кишечника, помогая усваивать пищу, нормализует зрительные функции организма, улучшает состояние кожи. Недостаток этого вещества в организме приводит к следующим недугам: частой и необоснованной головной боли, неприятным ощущениям в глазах, слабости. Недостаток витамина В приводит к снижению аппетита, что в последствии приводит к анарексии. При недостатке этого витамина у людей начинают появляться проблемы с кожей, а возможно, даже выпадение волос.
К основным источникам этого витамина следует отнести печень, рыбу, яйца, орехи, злаки и молочные продукты (сыр, творог, сметану). Также не стоит забывать и про овощи.
Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С, аскорбиновая кислота, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает риск возникновения раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Наш организм не может запасать вит. С, поэтому необхожимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Витамин С содержится в шиповнике, петрушке, капусте брюссельской, укропе, киви, рябине садовой, апельсине, грейпфруте, землянике, яблоках и т.д.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от старения и гибели. Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям.
Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е используют в составе различных косметических средств.
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Другие поставщики витамина Е – это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло.
Совет взрослым и детям: питайтесь правильно, кушайте витамины, и будьте здоровы!