Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Адрес электронной почты:

Shereshevo-school@pruzhany.by

Яндекс.Метрика

Профессиональное обучение в школе

    Подготовка подрастающего поколения к труду является важнейшей задачей современного общества. Школа призвана способствовать активному включению учащихся в производительный труд, систему общественно-трудовых отношений, давать им трудовые навыки.

Начиная с этого учебного года в нашей школе организовано обучение учащихся 10 класса по профессии «Плотник» и «Швея».

Сегодня преподаватели данных профессий в нашей школе встретились с девятиклассниками, чтобы поближе познакомить их с возможностями профильного обучения в 10 классе.

 И.И.Кобринец, рассказала девятиклассникам о профессии швеи, о том, что швея –  специалист востребованный во все времена, потому как люди нуждаются в красивой и качественной одежде. Швея занимается пошивом и ремонтом одежды как вручную, как и с помощью специальных машин. В её руках отдельные детали (пуговицы, кружева, лоскуты ткани и т. д.) превращаются в имиджевые вещи. Услугами швеи пользуются крупные фабрики, государственные и частные ателье, также она может работать на себя. На предприятии этот специалист является частью слаженной команды, где процесс пошива разбит на отдельные операции, закреплённые за каждым работником. К примеру, кто-то сшивает детали, члены другой бригады утюжат, проверяют качество изделий. В ателье перечень обязанностей швеи разнообразнее, ведь чем меньше человек в коллективе, тем больше операций выполняет каждый работник. К слову, швея занимается не только пошивом одежды, но также изделий из кожи, меха, в том числе и обуви, сумок.

Также Инна Ивановна обратила внимание ребят на то, что не обязательно становиться швеёй. Можно выбрать и другую специальность, но навыки шитья пригодятся любой девушке и женщине, юноше и мужчине,  в повседневной жизни.

Где учиться на швею

Пройти первоначальное обучение можно в 10-11 классах нашей школы. Затем можно продолжать совершенствовать профессиональные навыки, работая на производстве, на себя, или поступить в вуз на дизайнера одежды (ВГТУ, ИСЗ имени А. М. Широкова, ГрГУ имени Янки Купалы). Карьера швеи зависит от профессионального разряда: имея высший разряд она может претендовать на должность инженера-технолога швейного производства.

Где в Беларуси может работать швея

В нашей стране есть множество предприятий, где требуются руки швеи.

Пошив текстиля:  УП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» (Могилев), ОАО «Камволь», ОАО «Сукно» (Минск), РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» (Могилёв), ОАО «Свитанак» (Солигорск), ОАО «Витебские ковры», ОАО «Ким» (Витебск) и другие.

Пошив трикотажных изделий:  ОАО «Брестский чулочный комбинат», РУПП «Барановичская трикотажная фабрика», ОАО «Солигорское трикотажное предприятие «Купалинка».

Крупнейшие швейные фабрики: ОАО «Коминтерн» в Гомеле, «Знамя индустриализации» в Витебске, СП ЗАО «Милавица» и ОАО «Прогресс» в Минске, ЗАО «Веснянка» в Могилёве.

Изготовление обуви: «Белвест», «Марко», «Сивельга», «Ле Гранд», «Нёман».

С.А.Линевич рассказал юношам 9 класса о профессиях столяр и плотник.

Столяр — профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе, с использованием и других материалов (пластика, металла, стекла и т.д.). Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять уникальные работы по микромоделированию на деревянной основе.

Место работы: Профессия столяра востребована в мебельном производстве, в строительстве домов, в отделке домов, в авиационной промышленности (изготовление деревянных планеров и частей самолетов), в фигурной резьбе по дереву и в других сферах. Профессия столяра популярна у молодежи, и ещё в школах дети учатся работе с деревом на уроках труда.

Плотник участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений. Он рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы и т.п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи. Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: отесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку защитными составами.

Место работы: строительные организации, ремонтно-строительные и жилищно-коммунальные управления.

Обучение проводится в учреждениях образования:

 УО «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко» — Отделочные строительные работы (Столярные, паркетные и стекольные работы).
УО «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко» — Отделочные строительные работы
УО «Минский государственный профессиональный лицей № 5 транспортного строительства» — Столяр, станочник деревообрабатывающих станков, плотник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *