Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Адрес электронной почты:

Shereshevo-school@pruzhany.by

Яндекс.Метрика

Профилактика микроспории

ris10022014Микроспория– заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей. Основным источником заражения (80,5%) являются кошки, преимущественно бродячие. Болеют главным образом дети.

     Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Споры в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.
     Микроспория распространена повсеместно. Естественная восприимчивость людей высокая. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Микроспорией в основном (до 65%) болеют дети, в том числе и новорожденные. 

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходят 4-6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм. Поражаются также брови и ресницы.

Госпитализации подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, больные, проживающие в общежитиях, многосемейных квартирах, из многодетных семей. Ребенку, больному микроспорией, запрещается посещать детское дошкольное учреждение, школу, взрослых больных не допускают к работе в детские и коммунальные учреждения (бани, парикмахерские). Больному запрещается посещение бани, бассейна, душевой до выздоровления.

Члены семьи заболевшего микроспорией могут посещать детские дошкольные учреждения, школы с разрешения врача-дерматолога, при условии контроля за ними в течение 3 недель.

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного.

В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, в семейных, квартирных очагах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях после госпитализации или выздоровления больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *