Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Адрес электронной почты:

Shereshevo-school@pruzhany.by

Яндекс.Метрика

Европейская неделя иммунизации

ris19042014-1Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте.

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

Кампания будет посвящена всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире — от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов — которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками.
(Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин).

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.

        Целью Европейской недели иммунизации является также повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИВИВКАХ?

 Эра вакцинопрофилактики началась 200 лет назад. Первые прививки появились ещё в ХIХ веке. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию, как натуральная оспа, во всем мире. До начала введения прививок против оспы ежегодно от этой инфекции только в Европе умирало 500 тысяч человек.

Массовая иммунизация всего детского населения страны позволила практически ликвидировать многие заболевания: дифтерию,  столбняк, эпидемический паротит и туляремию. Но, несмотря на успехи вакцинации, всё ещё существует опасность возникновения   заболеваний в нашей стране в виду возможного завоза его из стран, где данные заболевания продолжают регистрироваться.

        Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, от многих инфекционных болезней (дифтерия, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная инфекция, краснуха, столбняк, вирусный гепатит и т.д.). Преимущества иммунизации распространяются все шире на подростков и взрослых людей — иммунизация обеспечивает их защиту от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

     Достижения и проблемы в политике иммунизации в Беларуси

Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи. На протяжении длительного периода в Беларуси поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны. Данная ситуация была наглядно продемонстрирована на случаях заболевания корью наших граждан в 2018 году. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь.

В то же время, когда возникают ситуации, при которых нежелательные явления справедливо или ошибочно связывают с иммунизацией, они могут подорвать доверие к вакцинам и специалистам. Из года в год остается часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам, в том числе и по причине отказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *