Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током, в которых пострадавшими являются учащиеся учреждений образования.
Чаще всего несчастные случаи происходят в период летних каникул и связаны, в основном, с ненадлежащей эксплуатацией электрооборудования, самовольным проникновением детей в помещения (на территории) действующих электроустановок, рыбная ловля в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами, реками и другими водоемами. Подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются смертельным, либо тяжелым исходом. Изучение обстоятельств таких несчастных случаев позволяет сделать вывод об отсутствии у пострадавших элементарных знаний об опасности, которую представляют собой электроустановки.
В преддверии сезона рыбной ловли, с целью усиления профилактической работы по предотвращению случаев электротравматизма при осуществлении ловли рыбы в охранных зонах линий электропередачи филиал Госэнергогазнадзора по Брестской области с 07.04.2025 по 14.04.2025 проводит акцию «Неделя усиления профилактики электротравматизма при рыбной ловле в охранных зонах воздушных линий электропередачи».
Основными мерами безопасности по предотвращению электротравматизма по-прежнему является следующее:
не залезать на опоры воздушных линий электропередачи;
не открывать двери, не проникать внутрь и не подниматься на трансформаторные подстанции;
не подниматься на деревья, где между ветвями проходят провода воздушных линий электропередачи;
не приближаться к оборванному лежащему на земле проводу воздушной линии электропередачи ближе, чем на 8 метров;
не набрасывать на провода воздушных линий электропередачи всевозможные предметы;
не играть около трансформаторных подстанций и под линиями электропередачи;
не оставлять маленьких детей без присмотра около трансформаторных подстанций и под линиями электропередачи;
находясь на рыбалке не ловить рыбу в водоемах вблизи и под воздушными линиями электропередачи;
не проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи.
Из всех причин электротравматизма среди населения прикосновение к проводам воздушных линий электропередачи по количеству несчастных случаев занимает 1-е место, составляя 36% от общего числа несчастных случаев среди населения. Ежегодно фиксируются такие несчастные случаи.
Длина современных удилищ составляет шесть и более метров, да еще, если прибавить рост человека, получается около восьми метров, поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки или при проходе под проводами с разложенной удочкой.
Поэтому при выборе места для рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не располагаться рядом с линиями электропередачи. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.
На берегах рек, озёр, рядом с которыми расположены воздушные линии электропередачи, на опорах воздушных линий электропередачи, которые расположены вблизи водоемов, устанавливается знак безопасности «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона».
Обращайте внимание на такие знаки безопасности и не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи, так как это может привести к поражению электрическим током.
Начальник Пружанской районной энергогазинспекции Казмерчук Ж.В.