Пасхальное яйцо — обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях., которым угощают в великий праздник друг друга. Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яйца. Ответ очевиден: тем, что находится практически у всех под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.
Сегодня учащиеся объединения по интересам «Вкусняшка» исправят ситуацию и расскажут вам какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца и получить вкусный, полезный, безопасный для здоровья продукт.
Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться: луковая шелуха, куркума (порошок), крапива или шпинат, капуста красная, клюква, либо свекла, сок виноградный, крепко заваренный черный или зеленый чай, кофе, ягоды черники, каркадэ. Ребята использовали для покраски куркуму, каркадэ, паприку и черный чай.
Вареное яйцо это не только красивое угощение к празднику, но еще полезный продукт! Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов –Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Козловская И.И., учитель биологии