Советы психолога: как проявлять свою любовь к ребёнку

     Давайте подумаем, как проявлять свою любовь к ребёнку. Дети – это создания, которые общаются с помощью эмоций. Кроме того, дети своим поведением выражают свои чувства к нам. Легко определить, что чувствует ребёнок, в каком он настроении, просто наблюдая за ним. В свою очередь дети обладают просто сверхъестественной способностью понимать наши чувства по нашему поведению. Поэтому, если мы хотим, что бы они знали, какие чувства мы к ним испытываем, что мы их любим, мы должны своими действиями проявлять свою любовь.

    Какими действиями выражать свою любовь?

    Проявление любви подразумевает четыре составляющих. Выразить свою любовь к ребёнку мы можем:

  1. при обмене взглядами;
  2. при физическом контакте;
  3. в момент безраздельного внимания;
  4. в процессе дисциплинирования.

     Каждая составляющая так же важна, как и все её остальные. Иногда люди выбирают одну – две формы проявления любви и пренебрегают всеми другими.

Что такое обмен взглядами?

     В первую очередь это подразумевает необходимость глядеть прямо взгляда другому человеку. Часто родители используют этот приём только, когда хотят поощрить за заслуги или когда хотят наказать. Когда родитель использует это могучее средство управления для собственных нужд, преимущественно с негативным оттенком, ребёнок не может видеть родителей иначе, чем в негативном свете. Задача каждого родителя использовать обмен взглядами для проявления безусловной любви.

Физический контакт.

     Учёные обнаружили, что прикосновение играет поразительную роль в нашем физическом и душевном самочувствии. Это так просто: коснуться плеча ребёнка, слегка пощекотать его или взъерошить волосы. Зрительный и физический контакты должны войти в наше повседневное общение с детьми. Эти контакты должны быть естественными, приятными, а не показными и обременительными. При этом ребёнок будет расти довольным собой. Ему будет легко общаться с другими.

Безраздельное внимание.

     В безраздельном внимании потребуется от родителей время. Это может означать, что придётся отказаться от чего-то, чем они занялись с большим удовольствием.

     Что такое «безраздельное внимание»? Безраздельное внимание к ребёнку означает пристальное, неделимое внимание к нему, которое позволяет ему с полной уверенностью ощутить себя любимым, почувствовать , что за ним признают его право на признание и уважение. Безраздельное внимание позволяет ребёнку почувствовать , что он самый важный человек на свете для своих родителей.

     А дети это чувствуют, но какая перемена происходит в малыше, когда он знает, что он – неповторимый. Только безраздельное внимание может дать такое понимание и знание. Иногда это всё мы заменяем поощрительными подарками. Но это не одно и то же. Иногда нам будет некогда приделить ребёнку время, но опять же, нужно определить приоритеты, что для нас важнее.

     Дети сейчас подвержены влиянию извне, как никогда прежде. Безраздельное внимание лучше уделять ребёнку, когда вы с ним наедине. Что бы выкроить время в жёстком распорядке дня, требуются колоссальные усилия, но и награда велика. Ведь как замечательно видеть своего ребёнка счастливым, спокойным, любимым сверстниками и взрослыми, который к тому же учится и ведёт себя наилучшим образом.

Дисциплина: Что это такое?

     Прежде  всего,  необходимо дать ребёнку почувствовать, что его любят – это  первейшая составляющая процесса дисциплинирования.

В области воспитания детей дисциплинирование означает обучение ребёнка правилам и навыкам, которые позволяют ему контролировать самого себя и помогают стать активным членом общества.

     Процесс дисциплинирования – это обучение ребёнка с целью направить его на путь истинный. Наказание – лишь часть этого процесса, и чем меньше она, тем лучше. Чем лучше дисциплинирован ребёнок, тем меньше потребуется наказании. Дисциплинирование включает в себя обучение при любом типе общения: личный приме, подражание, словесное указание, письменная инструкция, устный или письменный совет, обучение, наставления и игры.

     Я надеюсь, что эти советы помогут вам сделать всё так, что бы ваш ребёнок мог почувствовать, что  он,  безусловно любим вами!    

Добавить комментарий