Его именем названа пионерская дружина нашей школы

23 апреля 2022 года руководитель по военно-патриотическому воспитанию встретилась с членами ОО «БРПО», чтобы рассказать им о Герое Советского Союза Павле Константиновиче Бабайлове, чье имя носит пионерская дружина нашей школы. Ребята посмотрели презентацию о жизненном пути и боевых подвигах отважного летчика, узнали о его многочисленных наградах, о гибели героя и памяти о нем.

Павел Бабайлов родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроево Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов сельской школы, затем продолжил учебу в Свердловском радиотехникуме, занимался парашютным спортом.

В 1939 году Бабайлов добровольцем вступил в Красную Армию и стал участником советско-финляндской войны 1939 -1940 гг.  Именно там, на фронте, зародилась у Павла мечта стать летчиком. Вернувшись он окончил Пермский аэроклуб и поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов.

Началась Великая Отечественная война, но отличный выпускник Бабайлов был оставлен в школе пилотов лётчиком-инструктором. На фронт он попал в июле 1942 года и по апрель 1944 года служил в 790-м истребительном авиационном полку, по октябрь 1944 года – в 163-м Гвардейском ИАП. В составе 4-ой воздушной армии участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе и Таманском полуострове, в освобождении Крыма, Беларуси и Польши. Воевал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5. Нередко Павел Константинович попадал в труднейшие ситуации, но не падал духом, делал всё возможное, чтобы найти выход, вырваться из западни. Так было и осенью 1943 года, когда он попал в плен к фашистам. Невероятным чудом стало его освобождение и возвращение в родной полк. Замечательный лётчик, непревзойдённый воздушный разведчик гвардии капитан П.К.Бабайлов к октябрю 1944 года совершил 427 боевых вылетов, провёл 80 воздушных боёв, лично сбил 27 самолётов противника и 6 в группе, во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля и 2 самолёта. 14 октября 1944 года, при возвращении из боевого задания в районе польского города Замбрув, Павел Бабайлов погиб, его самолёт был сбит зенитной артиллерией врага.

Павел Константинович прожил короткую, но яркую, героическую и драматическую жизнь.  Награждён: орденом Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пионеры узнали не только о жизни и подвигах летчика Павла Бабайлова, но и почему его имя было присвоено пионерской дружине нашей школы (он был навечно зачислен в списки  авиационного полка, на базе которого был сформирован 56-й ракетный полк, история которого отражена в материалах школьного Зала Славы).

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Т.В. Пономарь