Герб Шерешево

foto-davn-ist-8Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 28  сентября 1998 г. №26

ГЕРБ: в серебряном поле ба­рочного щита на зелёных холмах под пальмою изображён святой архангел Гавриил в красно-золо­тых одеждах с серебряной лилией в правой руке.

Король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский в первой половине 1792 г. пожаловал гербы целому ряду бело­русских городов.  По своим геральдическим сюжетам они не отличались от тех, которые получили другие города от его предшественников. Некоторые из них имели религиозное наполнение. Лики святых, изображённые художниками-геральдистами 18 в., остались запёчатлёнными на монарших привилеях, которые в настоящее время хранятся в архивах. В Государственный гераль­дический регистр Республики Беларусь внесены гербы Радошковичей с изо­бражением св. Стефана, Шерешёво — с архангелом Гавриилом, Борисова — с апостолом Петром. Сейчас они имеют современную изографию, однако не потеряли своей ценности и поныне, ибо городские гербы 15-19 вв. с уверен­ностью можно отнести к историко-геральдическому наследию Беларуси.

В гербе Шерешёво изображён св. Гавриил — один из семи арханге­лов. Имя этого святого происходит от древнееврейского «муж Божий», «Бог есть сила». В Евангелии повествуется, что Гавриил был главным посланником Бога — Отца, стражем небесного Храма от зла, дьявола и ведьм. Как посланник Господа он истолковал сон пророка Даниила, благовествовавший Захарии — рождение Иоанна, Пресвятой Деве Марии — рождение Спасителя. Он был «великим праведником рождений», в том числе рождений Самсона, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Этот святой был покровителем рожениц, анге­лом милосердия.

Святой Гавриил — популярная фигура в христианском искусстве. Чаше всего он изображался в сцене благовещения Марии — в облике краси­вого молодого человека с пёстрыми крыльями, одетого в долматин или мантеллу. Как правило, он держал в руках лилию, скипетр, оливковую ветвь или свиток с надписью «Ave Maria, Gratia Plena», что в переводе с латыни означает «Радуйся, Мария, исполненная благодати». Таким он запёчатлён и в гербе из привилея 1792 г. В реконструкции герба в руке св. Гавриила оставлена лишь белая лилия. «Этот цветок, — пишет А. Б. Лакиер, — почитается особливо за знак добрыя надежды и непорочнаго жития, и похож цветок сей не только по внешнему своему виду, чистый и изрядный цвет; но и по внутреннему своему свойству, приятный запах, некоторую полезную силу имеет, того ради и те, которые употребляют лилии в своих гербах, имеют быть добрых, справедли­вых и честных».

Герб Шерешёво и положение о нём были утверждены решением Шерешёвского поселкового Совета депутатов от 26 августа 1998 г. № 43

Добавить комментарий