100-летию ВЛКСМ посвящается…

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Именно в этот день собрались учащиеся 9 класса нашей школы, чтобы познакомиться с историей и деятельностью данной организации.

Из  рассказа классного руководителя и просмотренного видеофильма ребята узнали, что ВЛКСМ – известный как комсомол – общественная молодёжная организация. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Днём рождения комсомола считается 29 октября 1918 года. В 1924 году было присвоено имя В. И. Ленина, а в марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи — ВЛКСМ.

22 октября 1944 г. ЦК ВЛКСМ принял «Положение о нагрудном значке ВЛКСМ» — он является единым значком Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Это красный флаг с древком, на фоне которого рельефный профиль Ленина золотого цвета и аббревиатура ВЛКСМ. Его носили фронтовики рядом с боевыми орденами и медалями. Комсомольские значки были нарисованы на крыльях советских самолетов, на танках, на торпедных катерах, громивших ненавистного врага.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте  от 14 до 28 лет. Высшим руководящим органом ВЛКСМ был Всесоюзный съезд. Всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались девушки и юноши в возрасте от 14 до 28 лет.

За боевые и трудовые заслуги комсомол был награжден шестью орденами:

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции;

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны;

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству;

1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ;

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель;

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ;

27—28 сентября 1991 г. прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.