Учимся готовить полезную гречку

Здоровая еда в каждый дом!

        На занятиях по интересам «Вкуняшка» 9 апреля учащиеся разбирались в чем польза гречки и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
       Участники объединения «Вкусняшка» узнали, как приготовить гречку, чтобы получить максимальную пользу от продукта. Теперь ребята знают, что существует несколько способов:

  1. Запаривание: крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания.
  2. Замачивание (с последующей непродолжительной варкой): заливают холодной водой в соотношении 1:1. Крупа набухает и уже через час является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут.
  3. Отваривание: для того, чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, укутать полотенцем.

        По итогам занятия все члены кружка «Вкусняшка» остались не только сыты, но еще и унесли с собой ценные знания, которые смогут применить во взрослой жизни.

        Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем органов организма и органов: сердца и кровеносной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, повышение иммунитета. Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока.

    Гречка – это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Она не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель. В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера, много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. 
        Полезна ли гречневая каша?  ДА! 

И.И. Козловская, руководитель занятия по интересам

Добавить комментарий